:::

學 校 願 景

耕夢

我們的學校成為

藝術特區  Art District         人才銀行  Brain Bank

創意中心  Creativity Center    設計之城  Design City

教育花園  Education Garden

我們的學生成為

兼具創意、科技、藝術、文化、活力的領導人才

◎國立新港藝術高中  誕生的軌跡

國立新港藝術高級中學為依據高級中等教育法設立之普通高級中學。教育部200312月開始籌設「國立新港藝術高級中學」,20045月正式核定新港藝術高中總設校金額815百萬元,200681日國立新港藝術高中正式設校。在知識經濟時代,本校競爭力來自專業、創意及健全人格等全方位絕對優秀能力的養成,提供國內學子更佳就學機會,成為後期中等教育改革的指標型學校,進而樹立未來全人藝術教育結合數位科技、雙語能力及國際視野的新典範。

◎這是一間  大師親臨參與設校的特色高中

本校由教育部邀集教育界及文化界前輩參與設校規劃,包含國際藝術大師雲門舞集林懷民總監、音樂界馬水龍校長、美術界蔣勳、藝術教育界故宮博物院林曼麗院長、教育界吳靜吉執行長、建築界漢寶德校長、文建會邱坤良主委、台灣藝術大學黃光男校長、前政務委員陳錦煌醫師等堅強設校團隊陣容,顯見本校已達到一般大學或國家級研究機構水準。

◎這是一處  全方位菁英人才的養成場域

本校以多元豐富的藝術通識及跨域整合課程呈顯設校核心價值,期能跳脫以往藝術教育過於菁英化的學習模式與框架。以STEAM五大內涵(科學、科技、工程、藝術、數學)發展跨學科學習模組(Multi-disciplinary Modules),除提供學生探究實作及問題解決為導向的學習經驗,也以藝術人文及數位音樂創作等「創新」和「創造」五感學習經驗,激發學生在各領域的創造力,進而培養具人文素養、數位科技、創意活力、雙語國際及批判思考能力的全方位人才。

◎這是一個  以氣質為校服的精緻校園

本校全體師生是新港藝術高中的「歷史創造者」,而非其他明星學校的「歷史追隨者」;由全體師生共同打造一座美麗新校園,共同參與生態校園的植栽與養護,共同設置校園公共藝術,在學校烙下永恆的歷史印記。本校是一所沒有校服、校歌,是一處「以氣質為校服,以笑聲為校歌」的精緻校園。

◎這是一所  因應新時代洪流的創意學校

本校與時代脈動接軌,「乘政策之勢,立藝高之基」。以「STEAM雙語實驗班」及「數位音樂科技特色班」,將創新思維及新興科技內涵融入教學。兼顧一般學科競爭力與升學績效,開展與國際高中雙邊合作交流,包括:日本大阪府立寢屋川高校、日本岐阜縣飛驒市吉城高校、日本岐阜縣飛驒市神岡高校、美國伊利諾州學院中學及美國紐澤西國際中學等五所姐妹校。以雙語、學校本位國際教育課程(SIEP)打造國際化學習環境,拓展師生國際視野,進而與故宮南院、南方創客基地及國立台南藝術大學等進行七年一貫育才基地合作計畫,打造新港藝術高中創意品牌,培育國家未來人才。